10.09.2013

Fruity Cupcakes


Am Wochenende war ich mal wieder auf einer Hochzeit eingeladen (wahrscheinlich nerve ich euch schon mit dem Thema, aber das war jetzt auch wirklich die letzte Hochzeit für dieses Jahr ;)) und wurde gefragt, ob ich etwas zum Kuchenbuffet beisteuern könnte. Da ich liebend gerne backe, habe ich natürlich zugesagt und mich für diese fruchtigen Cupcakes entschieden. Das Rezept habe ich auf Karens Blog gefunden.

Zutaten für 12 Muffins (bei mir wurden es 16)

  • 250 g Heidelbeeren (meine waren TK)
  • 125 g Butter
  • 135 g Zucker
  • 1/2 TL Vanillezucker (kein Vanillin)
  • 2 Eier (M)
  • 125 ml Milch
  • 350 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
Zutaten für das Topping
  • 125 g Heidelbeeren
  • 250 g Mascarpone 
  • 4 EL Puderzucker (ich habe nur 3 genommen und fand es ausreichend süß)
  • evtl. frische Heidelbeeren und/oder Zuckerperlen für die Dekoration


Zubereitung

Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen und das Muffinblech einfetten oder mit Förmchen auslegen.
Falls ihr frische Heidelbeeren verwendet, diese abwaschen und abtropfen.
Butter bei niedriger Hitze auf dem Herd schmelzen lassen, anschließend den Zucker und Vanillezucker unterrühren. Dann Eier und Milch unterrühren. Wichtig! Die Butter darf nicht zu heiß sein, sonst gerinnt das Ei und ihr habt Rührei! 

Mehl, Backpulver und Salz vermischen und mit der Buttermasse verrühren. Nun die Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig unterheben.
Den Teig auf die Förmchen verteilen und ca. 18 min. backen (bei mir hat es 20 min. gedauert, macht am besten die Stäbchenprobe!).


Muffins abkühlen lassen, währenddessen könnt ihr euch ums Topping kümmern:

Dafür die Heidelbeeren leicht zerdrücken und mit dem Puderzucker zusammen in einem Topf zum kochen bringen. Da meine Heidelbeeren tiefgekühlt waren, habe ich sie unzerdrückt in den Topf getan und erst zerdrückt, nachdem sie schon etwas weich waren. 3 Minuten köcheln und dann abkühlen lassen. Wenn die Heidelbeeren kalt sind, die Mascarpone zugeben und pürieren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Masse wird dann so schön lila wie auf den Bildern, ganz ohne Farbstoff :)
Nun muss die Masse nochmal in den Kühlschrank, da sie durch das pürieren flüssig wird. Anschließend nur noch mit einem Spritzbeutel das Topping auftragen und nach Wunsch mit Heidelbeeren und den Zuckerperlen verzieren.


Wie man auf den Bildern sieht, ist die Masse bei mir auch nach dem durchkühlen sehr weich geblieben. Daher sieht man  leider gar nicht, dass ich das Toping mit einer Sterntülle aufgetragen habe. Ich schätze das es an den TK-Heidelbeeren statt frischen Heidelbeeren lag, denn die enthalten wahrscheinlich mehr Wasser und ich hätte es dann noch viel stärker einkochen lassen müssen. Vielleicht solltet ihr daher zumindest für das Topping frische Heidelbeeren verwenden. Geschmacklich waren sie aber trotzdem super!

Viel Spaß beim nachbacken!!

1 Kommentar:

  1. Die schauen wirklich toll aus! Da möchte man am liebsten gleich reinbeißen :-)

    AntwortenLöschen